Ich hol mir jeden Morgen den Sommer auf den Tisch

Wer mag ihn nicht den Sommer? Magst du ein bisschen Sommer auf deinem Frühstückstisch? Dann hab ich genau das Richtige heute.

Mango-Nektarinen-Minze-Chili-Aufstrich (langes Wort)

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Zwar kenne ich das Einmachen aus meiner Kindheit und meine Mama kocht heute noch Unmengen an Sirups, Konfitüren und Marmeladen, jedoch habe ich es nie selber ausprobiert. Warum? Ein Grund ist, dass ich in regelmäßigen Abständen mit leckeren Aufstrichen von meiner Mama versorgt werde. Ein Anderer vielleicht der Aufwand. Ist es nicht bequemer das Marmeladeglas im Supermarkt in den Korb zustellen als sich für Stunden in die Küche?

ABER jetzt wollte ich es probieren. Irgendwann wird es doch mal Zeit. Ich hatte noch eine Stiege Nektarien da, die eh weg mussten. Also schnell Mangos und Gelierzucker geholt und zwar den für Fruchtaufstriche im Verhältnis 2.

Ich habe für MEINEN Sommer-Aufstrich folgende Zutaten gewählt:

  •  300 g Nektarinen
  •  2 reife Mangos
  •  1 Packung Gelierzucker (2:1) für Fruchtaufstriche
  •  2 kleine frische Chilischoten (rote)
  •  6 Blätter frische Minze

1. Nektarinen waschen – halbieren und entsteinen. In mittelgroße Würfel schneiden. Mangos schälen und vom Kern befreien. Ebenfalls in mittelgroße Würfel schneiden. Früchte mit einem Stabmixer pürieren und mit dem Zucker vermischen im Verhältnis 2:1 (siehe Anleitung des Gelierzuckers). Alles in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Ein Tipp: Beim Kochen setzt sich oben immer etwas „Schaum“ ab. Diesen mit einem Löffel vorsichtig abheben. Somit hat man später im Glas eine schöne glatte Masse / Aufstrich.

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2. Minze und Chilischoten waschen und trocknen. Minzblätter vom Stiel entfernen und fein hacken. Die Schoten aufschneiden und die Kerne entfernen – ebenfalls fein hacken. Beides in den Aufstrich rühren.

3. Die bereits heiß ausgespülten Gläser mit dem Aufstrich randvoll füllen und verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellend in ein Geschirrtuch eingewickelt und so langsam auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen kühl und dunkel lagern oder gleich vernaschen.

Eines muss ich noch anmerken. Die selbstgemachten Austriche schmecken VIEL besser als die gekaufen Aufstriche. Und irgendwie halten die Selbstgemachten auch länger im Kühlschrank ohne zu verenden.

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Mhhh einfach lecker! Wie gerne würde ich dir eine kleine Kostprobe hier hinterlassen. Leider geht das nicht und dir müssen die Bilder reichen. Der Aufstrich schmeckt nicht nur an einem schönen Sommermorgen frühs im Garten lecker sondern auch gerade jetzt. So hole mich mir jeden Morgen ein bisschen Sommer auf meinen Tisch und in meinen Bauch.

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Mein Vorrat geht langsam zu Ende und ich werde dieses Jahr auf jeden Fall wieder selber Aufstriche machen.

Was ist dein Lieblingsaufstrich?

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